Рассмотрим два способа завязывания узла "капуцин".
Способ 1.(рис.a) Приколите к подушке полуметровую веревку и возьмите ее правой рукой, учитывая, что готовый узел расположится намного ниже этого места. Слегка натяните веревку и левой рукой образуйте петлю слева, как при вывязывании левого простого узла. Левой рукой зажмите пересечение нитей, а правой обмотайте свободным концом правую часть петли 3-4 раза. В правую руку возьмите свободный конец, левую уберите с пересечения нитей и расположите чуть выше узла.
Теперь резким движением потяните веревку в противоположные стороны - на веревке образовались поперечные витки - это и есть узел "капуцин".
Иногда поперечные витки пересекает вертикальная перекладин-ка, которая портит вид узла. Она получается в том случае, когда узел "капуцин" заканчивают иначе: левой рукой зажимают витки и скользят ими по натянутой веревке вниз.
Способ 2 ( б). Этот способ немного сложнее, но зато узел получается более четким и всегда без вертикальной перекладинки.
Приколите к подушке веревку длиной 50 см и образуйте начальную петлю слева, как при выполнении левого простого узла. Зажмите место пересечения нитей левой рукой и натяните веревку. В правую руку возьмите конец веревки и очень свободно обмотайте им слева направо натянутую веревку. Далее пропустите коней внутрь витков слева от натянутой веревки и затем снизу в зафиксированную петлю. Теперь уберите левую руку, а правой дерните за свободный конец - получится узел "капуцин".
![](https://pp.vk.me/c413823/v413823666/c1d/aP3ePH31IEQ.jpg)
![](https://pp.vk.me/c413823/v413823666/c24/5LH66jVc8tw.jpg)
![](https://pp.vk.me/c413823/v413823666/c2b/A9tStgcfU2o.jpg)
![](/spec.png) |
|